Кашель: диагностика

Кашель: диагностика


Диагностика кашля

Основной задачей клинического врача – пульмонолога или терапевта, является сбор и анализ анамнеза кашля, на основании которого могут быть рекомендованы дополнительные обследования для уточнения причины кашлевого рефлекса и/или курс лечения.

Основным фактором, определяющим действия врача, считается продолжительность кашля. Сегодня довольно условно кашель делят на острый и хронический по его продолжительности (острый – до 3 недель, хронический – до 8 и более недель), хотя многие медики предлагают выделять промежуточную форму кашля (подострый капшель) с продолжительностью от 3 до 8 недель. Связывают это с тем, что бронхит или распиратурные заболевания дыхательных путей достаточно часто вызывают гиперактивность бронхов и поэтому острый кашель может продолжаться значительно больше трех недель. А бронхиальная астма или иное хроническое воспалительное заболевание дыхательных путей характеризуется кратковременным кашлем в период обострения болезни, хотя и повторяющимся на протяжении большого промежутка времени.

Именно поэтому хронический бронхит диагностируется по суммарным данным о продуктивном кашле в течение трех месяцев и года, безусловно, после исключения бронхолегочных и сердечнососудистых заболеваний из списка вероятностных причин кашлевого рефлекса. А само лечение бронхита (введением препаратов через ингаляторы, перорально или посредством инъекций) назначается в зависимости от этиологии болезни.

Важным для врача при определении причины кашля является информация о предшествующих кашельному рефлексу респираторных инфекций, способных вызвать гиперчувствительность бронхов, наличие сезонных обострений, а также приступов – спазм, вызывающих удушье и дыхание «со свистом». Наличие выделений из носа или частые, но легкие приступы могут быть обусловлены ринитами, синуситами и т.д., в то время, как изжога и отрыжка с неприятным привкусом во рту в большинстве случаев (при отсутствии других явных симптомов) свидетельствует о гастроэзофагеальном рефлюксе.

При клиническом осмотре определяется наличие мокроты, ее цвет и количество, а также присутствие кровяных примесей. Кроме того, врач уясняет возможность попадания раздражающего фактора в организм извне – вредное производство, курение, наличие техногенности в окружающей среде и т.д. Обязательным считается определение принимаемых лекарственных препаратов, поскольку используемые при лечении сердечной недостаточности ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента в 20% случаев вызывают кашлевой рефлекс уже в первую неделю их приема.

В диагностике кашля используют, как физическое обследование, так и проведение лабораторных анализов. В процессе физического обследования анализируют состояние сердечнососудистой системы на предмет наличия сердечной недостаточности, ротоглотки (фолликулы и задняя стенка глотки) – гиперемия или присутствие слизи, гортань, трахею. Прослушивают легкие на качественное выражение дыхания (мелкопузырчатые или крупнопузырчатые хрипы), а также исследуют функции внешнего дыхания на наличие обструктивных и рестриктивных типов патологий. Рентгенография и компьютерная томография позволяют исключить/подтвердить саркоидоз и поражения легких, а рентген придаточных носовых пазух – синуситы.

Большое значение в правильном диагностировании причин кашля имеет исследование мокроты. Так, мокрота с гнойным содержанием может говорить о развитии пневмонии (или абсцесса легкого), бронхоэктазии, хронического бронхита. А наличие в мокроте кровяных примесей помимо этих болезней может свидетельствовать о раке легкого, что требует углубленных клинических исследований или определения в стационар.

Среди инструментальных методов диагностики сегодня выделяют фибробронхоскопию, позволяющей с высокой точностью определить раковые образования на легких и саркоидоз. При наличии в трахее или же бронхах гранулем проводят биопсию. Компьютерную томографию используют при подозрении на бронхоэктазию или интерстициальные легочные заболевания.