Кашель: лечение

Кашель: лечение


ароматерапия

При лечении кашля всегда исходят из того, что он является проявлением заболевания, к тому же часто единственным и вылечить кашель можно только устранив само заболевание (бронхит, бронхиальная астма, заболевания дыхательных путей, в том числе хроническое воспалительное заболевание дыхательных путей, воспаление легких, гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь и т.д.). В подавляющем большинстве случаев кашель не рекомендуется подавлять, и противокашлевая терапия назначается исключительно в ситуациях, когда кашлевой рефлекс приносит больному значительные неудобства, причем только после выяснения этиологии кашля. Сегодня различают два способа терапии кашля – отхаркивающую, способствующую выделению мокроты, или увеличению ее выделяющихся объемов, и противокашлевую, при которой используются препараты, воздействующие, как центрального, так и периферического действия.

Противокашлевая терапия.

Препараты центрального противокашлевого действия воздействуют непосредственно на кашлевой центр, расположенный в продолговатом мозге. Используют лекарства из группы агонистов опиатных рецепторов, блокирующих кашлевой рефлекс на протяжении нескольких часов (обычно 5-6). В подавляющем большинстве ситуаций противокашлевые препараты центрального действия вызывают побочные эффекты (негативно влияют на моторику кишечника, угнетают дыхание, вызывают рвоту, запоры и т.д.), причем даже не наркотические противокашлевые препараты не являются исключением. Поэтому воздействующие на кашлевой центр лекарства назначают довольно редко и только при отсутствии у пациента болезни, угнетение дыхательной функции при которой может вызвать патологии.

Более распространены противокашлевые препараты периферического действия. Это различные рассасывающиеся таблетки, чаи и растворы, вводимые через ингаляторы или перорально. Их применяют, если кашель вызывают респираторные заболевания, а также, если выполняется лечение бронхита не хронического типа. Действие большинства противокашлевых препаратов периферийного воздействия основано на локальной анестезии рефлекторной зоны и непродолжительно. Для кашля, вызываемого аллергическими реакциями, используют антигистаминные препараты и ряд стабилизаторов мембран тучных клеток.

Отхаркивающая терапия.

Отхаркивающую терапию проводят немедикаментозными препаратами (обильное питье, фитопрепараты) и лекарственными средствами, действие которых дает противовоспалительный, отхаркивающий, обволакивающий и бронхолитический эффект. Все отхаркивающие препараты условно делят на: снижающие вязкость мокроты и увеличивающие ее объем за счет раздражения желез слизистой оболочки бронхов, и снижающие вязкость мокроты без увеличения ее объема. К первым относятся эфирные масла, йодиды, гидрокарбонат натрия, хлорид аммония и т.д., которые обладают прямым секретолитическим и секретомоторным действием, что стимулирует гидролиз мокроты. Эти препараты имеют ограничения в применении, связанные с сильным кашлевым и даже рвотным рефлексом, не допустимым при лечении больных с нарушениями центральной нервной системы и маленьких детей. К препаратам второго типа относятся муколитики, используемые для лечения кашля при заболеваниях нижних отделов дыхательных путей (пневмония, бронхит, трахеит и т.д.), бронхолитики (назначаются при вероятности возникновения бронхоспазма), ингаляционные кортикостероиды.

Здесь нужно отметить, что все препараты могут и должны назначаться исключительно врачом и только после определения истинной причины возникновения кашля. Самолечение кашлевого рефлекса недопустимо, как, впрочем, и подавляющего большинства заболеваний. Это может вызвать не только осложнения, характерные для кашля, но и усугубить болезнь, вызвавшую кашель, а последствия этого могут быть самыми непредсказуемыми.