Что такое кашель

Что такое кашель


Что такое кашель

Кашель это рефлекторная приспособительная реакция организма человека, имеющая целью очистку воздухоносных путей от раздражителей – попадающих извне частиц или эндогенно образованных. Заболевания дыхательных путей (бронхит, бронхиальная астма, пневмония, респираторные заболевания и т.д.) лидируют среди причин, вызывающих кашель, но отнюдь не являются исключающими, что само по себе затрудняет диагностику. Связано это с тем, что в рефлекторную дугу кашлевого рефлекса входят волокна верхнего гортанного, языкоглоточного, тройничного и блуждающего нервов. А это формирует весьма широкую область нервных окончаний, инициирующих кашлевой рефлекс – ротовая полость, гортань, глотка, голосовые связки, трахея, плевра, бронхи (места их деления) и даже дистальная часть пищевода и желудка, евстахиева труба, придаточные пазухи носа и наружный слуховой проход. Поэтому даже хроническое заболевание дыхательных путей или воспаление легких можно рассматривать только, как вероятностную причину возникновения кашля, а ингаляторы, наиболее эффективно реализующие лечение бронхита, могут не быть действенными, если этиопатогенез кашля не известен наверняка.

К самым чувствительным рефлексогенным зонам дыхательных путей, стимулирующих кашельный рефлекс, относят заднюю область надгортанника, переднюю зону гортани, подсвязочное пространство и всю область голосовых связок, ответвления бронхов и бифуркацию трахеи. Здесь стоит отметить, что по мере углубления в дистальные отделы бронхиального дерева плотность расположения рецепторов кашля снижается, но чувствительность их к раздражающему воздействию возрастает. «Центр» управления кашлем находится в продолговатом мозге и он связан с мышечным комплексом диафрагмы, брюшного пресса и грудной клетки волокнами спинномозговых, диафрагмальных и гортанных нервов. Механизм кашля действует по следующей цепочке: глубокий вздох – блокирование голосовой щели – сокращение дыхательных мышц – нарастание напряжения дыхательной и вспомогательной мускулатуры, вызывающее увеличение грудного давления – сужение бронхов и трахеи – открывание голосовой щели – форсированный выдох «толчком», создающий мощный поток воздуха, выбрасывающий частицы и слизистые образования.

Патогенез кашля при воспалительных процессах в бронхиальном дереве понять относительно просто. Упрощенно, абстрагируясь от медицинской терминологии, в бронхах происходят следующие процессы. В «здоровом» состоянии реснички мерцательного эпителия слизистой оболочки беспрерывно «колышутся», передавая связанные мелкими порциями слизи инородные частицы в ротовую полость. Но при воспалении и набухании слизистой оболочки их работа существенно осложняется, причем сама слизь становится более густой. Нервные окончания инициируют санирующий кашель, помогающий мерцательному эпителию очиститься от слизи. Подобная ситуация (санирующий кашель) может наблюдаться по утрам, когда за ночь скапливается относительно большое количество слизи, а также у курильщиков, часть ресничек мерцательного эпителия которых патологически атрофирована воздействием никотина, а сами никотиновые смолы вызвали сгущение образуемой слизи.

Однако, кашель далеко не всегда может быть санирующим, кроме того, он может вызываться совершенно другими причинами и идти по иному механизму. Поэтому при остром кашле продолжительностью в пределах трех недель, хроническом (от 3 до 8 недель и больше) медики рекомендуют обязательно обращаться к врачу. А кашель с примесями крови в мокротах даже при относительно нормальном самочувствии – это уже повод для экстренного общения с пульмонологом, а иногда и вызова скорой помощи. Тем более, если кашель вызывает болевые ощущения в области сердца или потери сознания.